820日—25国家文化部主办,浙江省文化厅、浙江音乐学院和中国民族管弦乐学会承办的第六届全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动在浙江音乐学院举办本次展示活动共有来自全国27自治区、直辖市澳门特别行政区共计167院校1319节目参加,经过专家组遴选,最终来自40院校的129个节目入围现场展演,共举办1场国乐专场音乐会、8场展示音乐会、1场综合汇报音乐会和4场专业教学示范课,这将是一次代表了我国民族器乐目前教育水平最新教学成果的高质量高规格的集中呈现

此次活动的宗旨全面贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,检验我国民族器乐教学成果,促进教学质量和演奏水平的提高,推出优秀青少年民族乐器演奏人才,推动我国民族器乐教育事业的全面健康发展。希望通过全面展示我国民族器乐专业教学成果,促进师生相互学习和切磋,给予青少年民乐学子更多的展示舞台;重点突出专业教学示范的引领作用,特民乐教育界的4位优秀专家进行现场教学示范和指导,让来参与演出和观摩的学生和指导教师得到更多的教益和收获;积极扶持戏曲音乐后备人才培养,通过对戏曲音乐演奏人才和作品的集中展示,努力促进戏曲音乐艺术传承和发展。

20下午,第六届全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动新闻发布会召开,来自新华社、中国文化报、浙江卫视、浙江杭州日报10家媒体记者参加发布会。

20晚,第六届全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动开幕音乐会——浙江音乐学院国乐团专场音乐会在学院音乐厅隆重举行。当晚,由著名指挥家吴强执棒的浙江音乐学院国乐团以极高的演奏水准为观众演绎了一系列当代民族管弦乐精品。其中,著名笛子演奏家杜如松,著名二胡演奏家许奕,中国音乐最高奖“金钟奖”金奖得主、古筝青年教师刘乐,中国文化艺术政府奖文华艺术院校奖金奖得主、琵琶青年教师杨婧的独奏表演尤为精彩,赢得阵阵掌声。

整场音乐会在锣鼓喧天的《渔舟凯歌》中拉来序幕。一曲荡气回肠、如梦如幻的《古槐寻根》在各式乐器的互相交织下,让观众仿佛看见了故乡的山山水水,听到了家乡人民的热情呼唤;一追逐、一躲藏、一相持、一较量,古筝独奏《风之猎》用现代演奏技术展现了这首高难度的现代筝曲;浓墨重彩的异域风情,浙江音乐学院国乐团运用特殊演奏法,演奏《丝绸之路》,“一带一路”神秘气息伴着变化的唢呐声在观众周围渐渐弥漫;一段如诉如泣、娓娓道来的深切情丝由琵琶与乐队《云想花想》带来,琵琶演奏出的独特唯美情愫,唤起“云想衣裳花想容”绚丽美景;笛子与乐队《鹧鸪飞》乐曲忧而不伤,宁静淡雅中蕴含着丰富的波澜,南派笛子代表作让观众沉浸在沧桑之中,一种盛衰无常,“至今唯有鹧鸪飞”的感伤之情久久回荡在音乐厅上空;二胡与乐队《新婚别》从喜到悲,从期待到无奈,展现了一对新婚夫妇在乱世中的不幸遭遇,凄美的独奏与磅礴的乐队完美配合,两者共同层层铺垫音乐情感,震撼人心的感染力,足以让闻者一曲听罢泪满襟;音乐会在气势磅礴、旋律奔放的《延河随想》中落下帷幕,乐曲以饱蘸深情的旋律、充满活力的节奏,生动地描绘了陕北人民火热的生活场景,热情地讴歌了永不褪色的延安精神。现场,掌声雷鸣,浙江音乐学院国乐团用技艺展示成果,乐音传递情谊,为第六届全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动的顺利举办打响了开门红。

全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动前身“文华艺术院校奖全国青少年民族乐器演奏比赛,创办于2002年,3一届已经成功举办了五届。十几年来推出了一大批优秀民族乐器演奏人才,对我国的专业民族器乐教育产生了广泛深远的影响。在2015年的全国性文艺评奖改革工作中,出于对中华优秀传统文化传承和发展考虑民族乐器演奏比赛项目成果展示活动的形式予以保留。这项活动的参与对象涵盖本科、高职、中职等各层次民族器乐专业在校学生,突出一线教师的地位和作用,从展示内容到组织形式都有着鲜明的教学属性。转型民族乐器展示活动淡化了竞争和评比,更加注重专业交流、教学示范和成果展示,更加凸显了最初举办这一活动的初衷和本质。